?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Профессия: Избиратель - Ищу миелофон — LiveJournal
is4umielofon
is4umielofon
Профессия: Избиратель
Уникальный феномен современной западной цивилизации, которая на протяжении почти тысячи лет все развивается и в штопор (как все остальные известные нам цивилизации) уходить пока не собирается (хотя по этому поводу есть и иные мнения) не в последнюю очередь обусловлен разделением труда.
Не вижу причин, по которым нужно было бы прерывать этот замечательный тренд и заставлять делать работу выбора кандидатов на ту или иную роль во власти всех подряд.
Должно быть очевидно, что если человек не умеет читать и путает Тимошенко Юрия Владимировича с Тимошенко Юлией Владимировной, то вряд ли его мнение имеет хоть какую-либо ценность.
Не умеешь читать? Иди подметать, а то, что ты хочешь всем и так известно: "Чтобы все у меня было и ничего мне за это не было".
Ну, тот же хлеб и зрелища, только с учетом усложненной культуры потребления.

Профессиональный же избиратель, кроме того, что должен уметь читать, также должен сдать экзамены по дисциплинам: политология, история, теория управления, логика... и получить зачет по практике, "налетав" при этом не менее 300 часов на каком-нибудь политико-экономическом симуляторе типа "Тропико", только онлайн...

Конечно, здесь есть свои сложности: как минимум, нужно будет убедиться в том, что на комиссию, принимающую выпускные экзамены не давит власть и т.п.

Вот в этом случае можно будет говорить о демократии, а не охлократии, как сегодня.
11 comments or Leave a comment
Comments
kir16 From: kir16 Date: March 2nd, 2019 11:31 am (UTC) (Link)
Может, проще принимать экзамены у кандидатов?
is4umielofon From: is4umielofon Date: March 2nd, 2019 10:06 pm (UTC) (Link)
Ну, учитывая, что и сегодня кандидатом может быть только избиратель, то у кандидатов будут как минимум такие же экзамены как и у остальных. Хотя, конечно, к ним требования еще строже должны быть. Кандидаты должны хотя бы кандидатскую по специальности "Избиратель" защитить.))
yalexey From: yalexey Date: March 2nd, 2019 11:36 am (UTC) (Link)
Можно ещё сделать профессиональных налогоплательщиков. С финансовым образованием. А с тех, у кого нет образования и экзамены не сданы, налогов не брать.
is4umielofon From: is4umielofon Date: March 2nd, 2019 10:09 pm (UTC) (Link)
А так и будет, очень может быть. Вон, как на БОД всех всех посодют, так оно именно так как Вы предлагаете и будет.

https:// https://ru.wikipedia.org/wiki/Безусловный_базовый_доход
yalexey From: yalexey Date: March 2nd, 2019 11:21 pm (UTC) (Link)
Безусловный доход придумали не для того, чтобы все лодырничали, а наоборот, чтобы не дестимулировать легальную трудовую деятельность.
is4umielofon From: is4umielofon Date: March 3rd, 2019 08:10 am (UTC) (Link)
Какая разница зачем его придумывали? Важно, что из этой затеи выйдет...
А пособие по безработице зачем придумали?
yalexey From: yalexey Date: March 3rd, 2019 08:18 am (UTC) (Link)
В этом то и фокус. Безусловный доход стали придумывать потому, что пособие по безработице конкретно материально дестимулирует людей. Вэлфер способствует созданию класса профессиональных безработных и препятствует их легальному труду.
yalexey From: yalexey Date: March 2nd, 2019 11:43 pm (UTC) (Link)
Если чётко по теме, то разделение труда в области демократических процедур как раз состоялось давно в форме представительской демократии. И даже такой экзотической штуки, как "выборщики".

Последнюю сотню лет благодаря развитию технологий как раз разделение труда упраздняется. Люди с помощью техники перехватывают такие функции, как машинопись, вождение автомобиля, телефонная коммутация, фотографирование, администрирование компьютера...

В этой плоскости нам прямая дорога к отказу от выборов и представительской демократии в сторону демократии прямой и непрерывных электронных референдумов.

Впрочем, я размышлял на эту тему, и подумал, что делегирование полномочий другому человеку, всё же, имеет смысл оставить. Но не целиком, а лишь в конкретной области компетенций.

Например, принятие решений в области здравоохранения я делегируют знакомому врачу, а в области строительства приятелю прораба. Они же, в свою очередь, делегируют мне принятие решений в области связи. То есть, каждый из нас будет голосовать за всех, но чётко в своей компетенции. И каждый сможет в любой момент отозвать "доверенность".

Таким образом, даже в рамках прямой демократии специализация и разделение компетенций возможны благодаря развитию технологий.
is4umielofon From: is4umielofon Date: March 3rd, 2019 08:14 am (UTC) (Link)
Последнюю сотню лет благодаря развитию технологий как раз разделение труда упраздняется.
\\\
Раньше нужны были просто биологи и просто физики, а теперь и физик со знанием биологии нужен, и биолог со знанием физики,и биолог, и физик, и такой, что и физику, и биологию одинаково хорошо знает...


в сторону демократии прямой
\\\
Сколько угодно, я только за. Но с учетом того, что выборами должен специалист заниматься.

egovoru From: egovoru Date: May 16th, 2019 01:36 am (UTC) (Link)
"Профессиональный же избиратель, кроме того, что должен уметь читать"

Эта идея не нова - предлагалась еще Платоном. Вот здесь перечислены некоторые ее недостатки.
is4umielofon From: is4umielofon Date: May 16th, 2019 02:11 am (UTC) (Link)
Я не предлагал выделять интеллектуальную элиту и отдавать власть ей.
Я просто предлагаю поменять возрастной ценз на что-то более вменяемое, что прекрасно себя зарекомендовало в отношении других специальностей.

В идеале нужно было бы зонтик Нолана на глобус натянуть и обеспечить проживание в местах, соответствующих политическим пристрастиям.
11 comments or Leave a comment