?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Ur-Zeit возвращается! - Ищу миелофон — LiveJournal
is4umielofon
is4umielofon
Ur-Zeit возвращается!
Навеяно этим.

Похоже, жульверновские времена прошли и возвращается мифическое время. Которое, в противовес историческому, профанному времени позволяет существовать всякой магии и чудесам.

Наука, похоже, уже не в состоянии дать неспециалисту так называемую "правду".

Думается, взаимодействие науки с обществом будет выглядеть так: общество формулирует запрос, удовлетворяющий какую-то потребность, а наука и техника в ответ дают девайс или скрипт. Без объяснений как это работает. 

Пока еще наука не слишком совершенна и поэтому придется объяснять как этим пользоваться* (ну, хотя бы чтоб кирпичи в стиралки не засовывали), но со временем, думаю, все приблизится к уровню меча-кладенца: "А чо тут разбираться-то? Берешь его и фигачишь!".

Такое положение дел будет сохраняться до тех пор, пока не наметится серьезных прорывов в области обучения. Например, ложишься спать - поставил на загрузку интересующий тебя банк данных. Проснулся - а у тебя уже в голове объем знаний доктора каких-нить наук.
Мне так вангуется.


* не говоря уже о недопустимости обратного... речь о громких скандалах с играми Kingdome Come: Deliverance и «Ведьмак 3». Их разработчиков обвиняли в расизме и чуть ли не фашизме (и вообще) — лишь за то, что они не добавили в свои игры темнокожих персонажей, в то время как разработчики пытались придерживаться хоть какой-то историчности. Ну, не было негров в европах тогда, не завезли еще. Но толерастам пох на науку "история" - она должна быть такой, чтоб им нравилось.

8 comments or Leave a comment
Comments
re From: re Date: May 14th, 2019 02:55 pm (UTC) (Link)
Хорошо бы. А то современный курс на просвещение масс слишком часто стал приводить к ситуациям из песни Высоцкого
"...Мы мигом к вам заявимся с лопатами и с вилами,
Денёчек покумекаем — и выправим дефект!"

Лучше уж сидеть в башне из слоновой кости, чем непрерывно воевать с человеческой глупостью и ограниченностью.
is4umielofon From: is4umielofon Date: May 14th, 2019 05:39 pm (UTC) (Link)
Лучше уж сидеть в башне из слоновой кости, чем непрерывно воевать с человеческой глупостью и ограниченностью.
\\\
Ага, но ровно до тех пор, пока массы не появятся у подножья башни, осадят ее, а потом препараты пустят на спирт, а самого мудреца сожгут, а то вдруг еще наколдует чего... ну, для профилактики.

Лучше бы все ж отрядить специалистов-популяризаторов, чтоб хоть немного растущую пропасть заделывать пытались...

Или тогда держать народ в ежовых рукавацих, чтоб боялись до усрачки... ну, для профилактики.)))
true_stranger From: true_stranger Date: May 14th, 2019 05:55 pm (UTC) (Link)
Надо просто немного своей умственной энергии потратить на оеспечение собственной независимости и безопасности. Выделить это в отдельную проблему и решать наиболее адекватными моменту способами будь то заделывание ментальных дыр населения (а то и наоборот, проделывание оных :) или просто стращание до достижения указанного вами эффекта, но последнее лучше подальше от башни ;)
is4umielofon From: is4umielofon Date: May 29th, 2019 09:46 pm (UTC) (Link)
Выделить это в отдельную проблему и решать наиболее адекватными моменту способами
\\\
Раньше специальные закрытые научные городки где-нить в тайге строили, неплохой вариант, кмк.
dart_vitmort From: dart_vitmort Date: July 3rd, 2019 06:34 pm (UTC) (Link)
"Или тогда держать народ в ежовых рукавацих, чтоб боялись до усрачки... ну, для профилактики", - ой, давно пора.
demetrioc From: demetrioc Date: May 17th, 2019 06:57 am (UTC) (Link)
Если бы все было так просто! Как оказывается, доступ к реальной информации весьма ограничен. Переиначив старый императив на нынешние реалии можно сказать "знание - деньги!". Попробуйте найти какую-нибудь конкретную техническую информацию по какой-нибудь конструкторской теме (например как клеить стеклопластиковую лодку). Вы не найдете ничего кроме общих слов по которым не возможно сделать то что нужно! И так везде. Знания в объеме школьных и даже университетских программ практически бесполезны, хоть и дают некое общее представление о том "что из крана вытекает". Вспомните общеизвестное "забудьте все чему вас учили в универе..." при попадании новоиспеченного специалиста на реальное производство. Все что пишут в учебниках как правило не работает или работает при определенных дополнительных условиях, которые известны только ограниченному кругу специалистов, которые за это получают деньги и никому ничего не рассказываю, чтобы этих денег не лишиться. А вы рисуете какую-то утопию с общедоступной информацией. Нет её и дальше доступ к ней будет все более ограничен! Наука становится все более герметичной областью деятельности с ограничением допуска посторонних. Отсюда недоверие к ней и её адептам, отсюда и мифологическое мышление. Вы посмотрите на современный интернет. Из чего он состоит? Смесь быдло-соцсетей, чисто рекламных сайтов компаний и ресурсов а-ля википедия, где понемногу обо всем, но без конкретной информации. Ресурсы с реальной информацией (книгами) преследуются и уничтожаются всеми способами под прикрытием копирастов. На самом деле это герметизация знаний, чтобы проще было ошкурять быдло - продавать всякие оциллококцинумы и прочие волшебные средства. Каждое новое поколение все меньше опирается на знания, а все больше на рекламу. Раз рекламируют, значит круто - надо брать! Дальше хуже будет.
is4umielofon From: is4umielofon Date: May 29th, 2019 09:50 pm (UTC) (Link)
А вы рисуете какую-то утопию с общедоступной информацией.
\\
Пока будет иметь смысл чего-нить украсть, часть информации будет оставаться общедоступной.
Но это неважно, т.к. даже сейчас, при наличии базовой инфы о том, что из крана вытекает, большинство не в состоянии ее всосать.

Дальше хуже будет.
\\\
И я об этом же!)))
demetrioc From: demetrioc Date: May 30th, 2019 10:14 am (UTC) (Link)
Вот вы и "не всосали" то что я написал, поэтому бесполезно что-то еще объяснять.
8 comments or Leave a comment