?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Свобода воли ч.1 - Ищу миелофон — LiveJournal
is4umielofon
is4umielofon
Свобода воли ч.1
Допустим вы нАпнули будильник, чтобы вздремнуть. И планируете: "Для того, чтобы принять решение проснуться, мне нужно услышать звонок будильника еще раз". Но сразу после этого приходит мысль: "Я что, осел какой, чтобы мне нужно было дополнительное внешнее стимулирование для принятиея решений"...
В зависимости от того, какое желание будет сильнее "вздремнуть еще чуток" или "не быть ослом" вы встаете или нет.
Дайте мне развидеть где в этом тупом подчинении желаниям сила воли и ее свобода, осознанное решение и прочий гумманитарный бред?
Свобода воли в очередной раз поспешила убраться с глаз долой куда-то в темноту пока еще непонятого.

Tags:

3 comments or Leave a comment
Comments
pinkydandelion From: pinkydandelion Date: May 19th, 2019 03:45 pm (UTC) (Link)
Хочешь спать. Спи. Спать не хочешь. Вставай. Все просто.
is4umielofon From: is4umielofon Date: May 28th, 2019 01:50 pm (UTC) (Link)
Вот именно: тупо и механически подчиняемся желаниям... о какой свободе воли речь вообще?
vambr From: vambr Date: June 13th, 2019 12:05 pm (UTC) (Link)
О, хороший вопрос, правильный. Свобода воли чуть глубже чем "подчиняемся желаниям". Свобода воли в выборе весовых коэффициентов желаний.

В обсуждаемом примере с будильником действуют (для простоты) два желания - спать и получить профит от того, что сможешь сделать некие полезные дела, если встанешь с кровати. Решение принимается по сумме итоговых значений. Если организм сигнализирует что сон необходим-необходим, весовой коэффициент желания "спать" очень высок и может перевесить профит от тех полезных дел. Но, конечно же, может быть и наоборот, профит (в том числе и в виде избегания больших неприятностей) от тех дел настолько высок, что скидывает с кровати даже если мозг почти в полной неработоспособности от недосыпа.

Пока всё просто, механистично. свобода воли как раз и начинается там, где человек сознательно меняет весовые коэффициенты желаний. Например, решает, что утренняя зарядка в выходной день настолько важна, что перевесит сильный недосып.
3 comments or Leave a comment