Ищу миелофон (is4umielofon) wrote,
Ищу миелофон
is4umielofon

Category:

Хвилосовы и этика

Хвилосовы и прочие интеллектуальные импотенты почему-то очень любят рассуждать об этике, более того, считают этику областью науке не доступной.
Они говорят, например: "Этика не может быть полезной или целесообразной. Она есть точка отсчета. и целесообразность с полезностью меряются степенью осуществления этического идеала".
Руки прочь от нашей этики, как бы говорят они!

В то время как на самом деле (т.е. в нашей вселенной, а не в той, что рождена воспаленным разумом хвилосовов), дела обстоят чуточку иначе.

Например, первой книге Маккавейской (глава 2, стихи 32-41) мы можем прочитать следующее:

"И погнались за ними многие и, настигнув их, ополчились, и выстроились к сражению против них в день субботний, 33 и сказали им: теперь еще можно; выходите и сделайте по слову царя, и останетесь живы. 34 Но они отвечали: не выйдем и не сделаем по слову царя, не оскверним дня субботнего. 35 Тогда поспешили начать сражение против них. 36 Но они не отвечали им, ни даже камня не бросили на них, ни заградили тайных убежищ своих, 37 и сказали: мы все умрем в невинности нашей; небо и земля свидетели за нас, что вы несправедливо губите нас. 38 Нападали на них по субботам, и умерло их, и жен их, и детей их со скотом их, до тысячи душ. 39 Когда узнал о том Маттафия и друзья его, горько плакали о них; 40 и говорили друг другу: если все мы будем поступать так, как поступали эти братья наши, и не будем сражаться с язычниками за жизнь нашу и постановления наши, то они скоро истребят нас с земли. 41 И решили они в тот день и сказали: кто бы ни пошел на войну против нас в день субботний, будем сражаться против него, дабы нам не умереть всем, как умерли братья наши в тайных убежищах."

Этика погибших в тайных убежищах иудеев привела к тому, что они не оказывали сопротивления.
Нападающие, возможно, знали об этой их особенности и посчитали их легкой добычей.

Функция этики - обеспечивать адаптивное поведение ее носителей.
Из функции вытекает и цель этики, и оценка ее полезности.

Т.о. на самом деле, разные этические системы можно оценивать с т.з. их полезности и целесообразности.
И лучше бы, чтобы этическая система была сконструирована на рациональных основаниях, с учетом существующих здесь и сейчас условий среды, а не существовавших когда-то и поэтому ставших традицией.

Tags: братья наши младшие по разуму, философия - говно
Subscribe

  • Ненастоящие шотландцы — отличное подспорье для техасского стрелка!

    Очередной работник культа не стал молчать и пригласил нас посмеяться не только над ним, но и над христианством в целом. По ходу просмотра пытался…

  • Гильотина Юма

    СЯУ, что принцип Юма остается камнем преткновения современной философии. Он может использоваться, например, для того, чтобы показать тщетность…

  • Эзопов язык не панацея

    Вот вы говорите, что цензура - зло, что не будет никакого НТП и креатива в условиях цензуры, а ведь на самом деле это далеко не так. Конечно,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments